廣告贊助

10296972_458313394271655_6697067948240536791_n  

 

我一直認為爸爸陪伴成長很重要,像我老爸在我記憶中都在忙工作

所以總是相處起來會有些距離,為了要讓小艾倫對爸爸沒有任何距離,從小時候就要開始培養了

找了一些資料,也給大家參考唷,爸爸有陪伴寶寶一起成長,其實有很多好處

 

 

 

如果爸爸也和寶寶建立良好的依附關係,對孩子自信的建立及對外界的探索大有助益。

「主動參與親子活動」是現代爸爸的第一堂課,主動瞭解孩子的成長。

研究顯示父親陪得多孩子也不易叛逆喔!!

親子間每日互動遊戲

1、與寶寶相偎依

尤其在寶寶感到沮喪或者取得進步時,和他偎依在一起。

2、經常逗寶寶笑

當寶寶哈哈笑時,讓他繼續笑。有可能的話找出他大笑的原因,並經常逗他笑。

3、競賽培養自信

與寶寶玩競賽遊戲時,最好一開始的時候讓他贏,然後逐漸恢復正常,這樣有助於培養寶寶的自信。

4、利用早晨遊戲

花一點時間在早晨做遊戲。哪怕僅僅10分鐘,哪怕僅僅是在你看來十分無聊的遊戲,

也確實能為寶寶的精力提供有效出口,能顯著減少你一天的嘮叨和忙亂。

 

IMG_2086  

 

爸爸學習餵寶寶喝奶,促進親子關係也讓媽媽輕鬆.日常養育照顧多由母親一手包辦,

懷抱小寶寶讓他感受父親不一樣的心跳和氣味,讓寶寶提早認知父親的角色,

對父子關係與寶寶大腦有很好的發展與刺激喔!

 

10290612_10152523310182780_6776174873895035549_n  

 

爸爸說故事哄孩子睡覺

哄孩子睡覺大多成為媽媽生活的一部分,其實如果有爸爸來擔任這份工作的話,對寶寶的作用效果會更好。

即使寶寶起床的第一眼不是看到爸爸,至少在進入夢鄉前是和爸爸在一起的,

那樣寶寶就不會覺得爸爸對自己的愛和關注比較少。

而爸爸講故事則是天馬行空,沒有一個固定的模式,可能故事講到一半就去解釋某個成語的典故和來歷。

爸爸在講故事時,一般不平鋪直敘,他懂得如何增加故事的趣味性,引導孩子思考。
  
而且爸爸的知識面一般廣於媽媽,尤其在社會知識方面。所以,爸爸在拓寬孩子視野、豐富知識面方面有著顯著的優勢。

 

 

爸爸陪伴孩子成長的好處

體格方面:

因為男性多半扮演動態的角色,並喜愛進行體育活動;

因此,與爸爸有良好互動關係的孩子,其體格發展速度較好。

父親大多會和孩子進行戶外的活動或遊戲,同時也偏愛一起進行關於技術和體力的勞動。

適當的運動對於孩子的體重、身高、動作等方面的發展有幫助,而這方面的發展進度也可看出與父親接觸的多寡而定。

 

個性方面:

以男性的性格而論,父親角色通常具有獨立、自信、果斷、開朗、堅強、冒險、克服困難等特質;

而這些都是女性特質中所缺乏的,也可以說是男性與女性有各異的互補個性。

因此,常與父親接觸的孩子,自然會從生活中學習父親的行為方式與性格特點;

除了具備媽媽的女性特質,也學習爸爸的男性優點,才會健全寶寶的人格發展。


智力方面:

因為男性的思考比較理性,對於事務看待上有公平的觀念;此外,男性本身的自制力與思維靈活性強,

也是爸爸對孩子智力發展的智力影響,而男孩子又比女性更具影響力。

 

父親在孩子的行為和智力發展過程中,扮演相當重要的角色。

相較於父親在成長過程中缺席的孩子,擁有父親陪伴與教養的孩子較不易出現行為偏差問題,且擁有較高智能喔。

 

畢竟爸爸和媽媽是截然不同的兩種個性,小孩子的模仿能力是很強的

同時有兩種不同的個性和能力讓他模仿自然能夠學習更快 

創作者介紹

薇薇 / weiisly/張辰瑜

薇薇/張辰瑜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jeni Wen
  • 謝謝薇薇……整理的很仔細,在寶寶的成長過程中,爸媽的教育是佔了很大的位置也是很重要的一環。
找更多相關文章與討論